Aperfeiçoamento

Alimentação Coletiva - atualização 2023

TURMA ENCERRADA - Curso de atualização para quem atua em UAN. Serão 36h de muita discussão sobre alimentação coletiva.


Curso de Atualização em Alimentação Coletiva.

A UAN (Unidade de Alimentação e Nutrição) é a área da nutrição responsável por atividades que visam garantir uma alimentação segura e adequada, dentro de recomendações da vigilância sanitária. Dentro dessa área, o nutricionista atua de forma gerencial, desenvolvendo atividades necessárias para a produção e distribuição de refeições para coletividades sadias e enfermas, em diferentes ambientes, como eventos, hospitais, escolas, hotéis, navios etc.

Este curso visa atualizar nutricionistas que atuam, ou pretendem atuar, na área de Alimentação Coletiva, visando à gestão e segurança alimentar em Unidades de Alimentação e Nutrição.

 

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Datas: 04 e 05 de março; 15 e 16 de abril de 2023.
Horário: 8 às 17h. 
Local: Campos dos Goytacazes (RJ).
Certificado: 36 horas
Material: Disponibilizado via digital, pelo email do aluno. Não de forma impressa. 

Investimento:

  • R$ 410 à vista - pix ou depósito bancário.
  • R$ 440 no cartão (via link da pagseguro) - em até 4x.

    Para a inscrição é necessário um sinal de R$ 50 (para reserva de vaga), via pix ou depósito bancário. O restante do valor (R$ 360 se o pagamento for à vista, ou R$ 390 se o pagamento for no cartão) será pago após confirmação da turma.
    Obs: O valor referente à reserva de vaga não poderá ser pago no catão.  
     

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Conteúdo Programático:

Segurança de Alimentos e Sistemas de Qualidade (Elaboração do Manual de Boas Práticas e POPs).

  • Legislações Relacionadas aos Programas de Pré-Requisitos (PPR): Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Procedimentos Operacionais Padronizados (POP).      
  • Legislação Básica Federal, Estadual e Municipal e Normas Regulamentadoras.
  • Legislação Sanitária na Indústria de Alimentos, no Serviço de Nutrição e Dietética, na Alimentação Escolar, em Grandes Eventos e em Food Truck.     
  • Ferramentas para monitoramento e verificação do cumprimento da legislação.
  • Noções de nutrição offshore.
  • Sistemas de acreditação, certificação, PDCA, 5S, 5W2H. Ferramentas da qualidade (diagrama de Pareto, Ishikawa, histograma e fluxograma).


Mercado de trabalho, tendências e desafios em Alimentação Coletiva e Comercial.

  • Conceitos, evolução, objetivos; modalidades funcionais; setores da UAN, funções da UAN, relações internas e externas; atividades do profissional na UAN; mercado de trabalho nas diferentes áreas da UAN.


Engenharia de cardápios.

  • Planejamento de Cardápios: Regras gerais de elaboração de cardápios. Planejamento de cardápios para os diversos segmentos da área de Alimentação Coletiva. Previsão quantitativa de gêneros. Controle de custos para cardápios. Elaboração de ficha técnica de preparações. Estruturas fixas para cardápios. Interface dos cardápios com equipamentos e projetos arquitetônicos.


Gestão de custos; Sistema de compras, controle de estoque e organização operacional.

  • Processo de compras: métodos para previsão de estoques; sistemas de estocagem e manuseio, política de estoques, programação de suprimentos; níveis de estoque. Armazenamento de materiais: necessidades de espaço físico e localização de depósitos. Avaliação de estoque: sistemas de custeamento; ficha de estoque, curva ABC (planejamento, aplicação e montagem); inventário físico e instrumentos de controle de estoque. Indicadores de desempenho em estoques: rotatividade de estoque/giro de estoque.
  • Planejamento, Projetos Físicos e Ambiência de SA: Noções de layout, planta física, dimensionamento de áreas e equipamentos, legislação aplicada ao planejamento físico de negócios de alimentação, tendências atuais de design e decoração.    


Docentes:

Kamilla de Oliveira do Nascimento: nutricionista, pós-doutorado em ciência e tecnologia de alimentos.
Ana Paula Caetano de Menezes Soares: nutricionista, mestre em educação em ciências da saúde, especialista em nutrição clínica.

 

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